Présentation

L’Orang-outan est le seul grand singe asiatique. Il est le plus gros mammifère arboricole actuel. Doté d’une grande souplesse, il se déplace tout en lenteur et avec grande agilité dans la canopée. Le plus souvent, les Orangs-outans sont solitaires et nomades, mais certains se regroupent sur des sites abondants en fruits. Les jeunes sont sevrés vers 8 ans, le temps d’apprendre à construire un nid en haut des arbres, à utiliser des outils rudimentaires comme un parapluie fabriqué avec de larges feuilles, et surtout à reconnaître les quelques 300 espèces végétales qu’il peut consommer.
Les 2 espèces d’Orang-outan (une à Sumatra, l’autre à Bornéo) sont gravement menacées par le braconnage et la déforestation. Ils ne seraient plus que 45 000 à déambuler dans la canopée indo-malaisienne.


Classification

Cl. Mammifères

Or. Primates

Fa. Hominidés

 

Répartition

Sumatra et Bornéo

 

Habitat

Canopée de la forêt tropicale humide

 

Régime alimentaire

Omnivore

 

Protection
Annexe A de la CITES
En danger pour l’UICN

Back to Top