Présentation

Le colobe guéréza est le plus grand des colobes. Il est caractérisé par un long manteau de poils noirs et blancs.

Ces arboricoles n’ont pas de pouces et passent des heures assis au soleil à ruminer les végétaux qu’ils mangent. Comme chez les ruminants, leur estomac compartimenté renferme des bactéries cassant la cellulose pour rendre les feuilles plus digestes.

Les colobes guéréza vivent sur un territoire en groupes de 10 à 20 individus, composés d’un mâle, de femelles et de jeunes. Le père et la mère élèvent ensemble leur petit dont la fourrure est blanche à la naissance, le noir apparaît plus tard.



Classification

Cl. Mammifères
Or. Primates
Fa. Cercopithécidés

Répartition

Afrique sub-saharienne

Habitat

Forêts humides, forêts de mangrove et forêts de montagne jusqu’à 3000 m d’altitude

Régime alimentaire

Folivore

Protection

Annexe II de la CITES
Préoccupation mineure pour l’UICN
ESB

Back to Top