Présentation

Le Daman est un petit mammifère qui, de manière assez surprenante, est évolutivement proche des éléphants !
Grégaire, le Daman de Rhodésie vit en groupe pouvant atteindre une centaine d’individus dirigé par un mâle dominant. Les mâles célibataires peuvent également former des petits groupes. Diurne, le daman se nourrit le matin et le soir et se repose le reste de la journée. La saison de reproduction se situe à la fin de la saison des pluies entre avril et juin. Après 7 mois et demi de gestation, la femelle met bas de 1 à 4 petits. Ils sont sevrés à 6 mois mais vont rester dans le groupe familial jusqu’à l’âge de la maturité sexuelle, vers 2 ans.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Hyracoidés
Famille : Procaviidés

Répartition
Afrique : du sud-est de l’Egypte au nord de l’Afrique du sud et en Angola

Habitat
Reliefs rocheux, jusqu’à 3800m d’altitude

Régime alimentaire
Herbivore

Longévité
10-15 ans

Protection
Préoccupation mineure (LC)

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX