Présentation

L’éléphant est le plus gros mammifère terrestre. L’éléphant d’Asie se différencie facilement de son cousin d’Afrique : moins gros, des oreilles plus petites, un seul doigt préhensile à l’extrémité de la trompe et un dos bombé. L’éléphant d’Asie vit en sociétés matriarcales constituées d‘une vingtaine de femelles et de jeunes. Les mâles sont solitaires ou regroupés entre eux. La période de rut du mâle asiatique s’appelle le « musth ».

Dans la nature, il reste moins de 40 000 éléphants d’Asie, répartis dans quelques sanctuaires. Ils souffrent du braconnage et de la déforestation. En parallèle, 17 000 éléphants sont domestiqués pour l’abattage des arbres et le transport du bois dans les forêts.



Classification

CI. Mammifères
Or. Proboscidiens
Fa. Eléphantidés

Répartition

Sud et Sud-est de l’Asie

Habitat

Forêts tropicales humides, en plaines et jusqu’à
3 600 m d’altitude

Régime alimentaire

Herbivore non ruminant

Protection

Annexe I de la CITES
En danger pour l’UICN
EEP

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX