Présentation

L’hippopotame est le 3ème plus gros mammifère d’Afrique après l’éléphant et le rhinocéros. Sa peau est couleur marron-rosé grâce à une sécrétion appelée « sueur de sang », à la fois antibiotique et écran solaire naturel.

Les hippopotames sont grégaires le jour, ils se déplacent dans l’eau par groupes de 40 têtes. La nuit, ils sont solitaires et broutent sur les berges. C’est un animal amphibie parfaitement adapté au milieu aquatique.

L’hippopotame est aussi très territorial et attaque plus d‘humains qu’aucun autre animal d‘Afrique. Il est l’un des plus dangereux avec ses 3 tonnes et ses canines redoutables mesurant jusqu’à 50 cm.

Classification

Cl. Mammifères
Or. Artiodactyles
Fa. Hippopotamidés

Répartition

Afrique subsaharienne

Habitat

Le long des rivières et des lacs, en eaux peu profondes

Régime alimentaire

Herbivore ruminant

Protection

Annexe II de la CITES
Vulnérable pour l’UICN
ESB

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX