Présentation

Grégaires, les lamas vivent en groupe pouvant atteindre 20 individus. Il vit en harem composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de leur progéniture. Les accouplements peuvent avoir lieu toute l’année. La durée de gestation est en moyenne de 345 jours et la femelle n’a qu’un seul petit. C’est un animal qui aurait été domestiqué il y a 4000 à 5000 ans au Pérou pour être utilisé comme bête de somme, extrêmement performant sur les sentiers d’altitude. Il était aussi prisé pour sa fourrure et sa viande.

Plusieurs élevages de lamas proposent aujourd’hui des balades en montagne accompagné par cet animal. Attention toutefois, lorsqu’il se sent agressé, le lama crache des boulettes de contenu gastrique sur son adversaire !

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Camélidés

Répartition
Amérique du sud : Pérou dans la cordillère des Andes. Introduit en Argentine, en Bolivie, au Chili, en Equateur, en Amérique du Nord, En Europe et en Australie

Habitat
Végétations herbacées des hautes montagnes

Régime alimentaire
Herbivore

Longévité
20 ans

Protection
Animal domestique

Back to Top