Présentation

L’orang-outan est le seul grand singe asiatique. Il est le plus gros mammifère arboricole actuel. Grâce à ses articulations souples, il se déplace tout en lenteur bien qu’avec agilité dans la canopée.

Le plus souvent, les orangs-outans sont solitaires et nomades, mais certains se regroupent sur des sites abondants en fruits. Les femelles élèvent seules leur petit pendant 8 ans, le temps d’apprendre à construire un nid haut dans les arbres ainsi qu’à apprendre à utiliser des outils (parapluie en feuille !) et à reconnaître les 300 espèces végétales qu’il peut consommer.

Les 2 espèces d’orangs-outans sont gravement menacées par le braconnage et la déforestation. Ils ne seraient plus que 15 000 à 20 000 à déambuler dans la canopée indo-malaisienne.

 

Classification

Cl. Mammifères
Or. Primates
Fa. Pongidés

 

Répartition

Sud-est de l’Asie, sur les îles de l’Indonésie et de la Malaisie

 

Habitat

Canopée de la forêt tropicale humide

 

Régime alimentaire

Frugivore

 

Protection

Annexe I de la CITES
En danger pour l’UICN
EEP

Back to Top
x

Venez fêter Halloween à Touroparc.Zoo