Présentation

Appelé aussi ouistiti à pinceaux, le ouistiti à toupet blanc est essentiellement diurne, arboricole, et plus actif le matin et en fin de journée. Il pèse de 200 à 400 grammes et vit une dizaine d’années.

Les couples de ouistitis sont unis pour la vie. La période de reproduction dépend du climat ou de l’abondance de nourriture. Après la mise-bas, la mère ne fait qu’allaiter ses petits, c’est le groupe qui les prend en charge le reste du temps.

Contrairement à d’autres petits singes, le ouistiti possède des griffes à la place des ongles et des poils tactiles sur ses poignets. De plus il n’a pas de dents de sagesse et l’anatomie de son cerveau semble relativement primitive.

Le ouistiti est très menacé par la déforestation, ainsi que par la domestication.



Classification

Cl. Mammifères
Or. Primates
Fa. Callitrichidés

Répartition

Brésil

Habitat

Lisières des forêts et des plantations

Régime alimentaire

Frugivore

Protection

Annexe II de la CITES
Préoccupation mineure pour l’UICN

Back to Top
x

Venez fêter Halloween à Touroparc.Zoo