Présentation

Le ouistiti pygmée est un des plus petits primates. Les adultes mesurent environ 13 cm avec une longue queue d’environ 20 cm et ne pèsent que 110 à 200 g.
Les ouistitis pygmées vivent en groupe allant de deux à six individus. Chaque groupe est composé d’un couple adulte et de leurs petits. La monogamie pratiquée par cette espèce est remarquable parce qu’elle est plutôt rare chez les mammifères ainsi que les primates. Les pics de naissances ont été observés de mai à juin et de octobre à janvier. Ainsi une femelle peut avoir deux fois des jumeaux en un an. A la naissance, un bébé ne pèse que 16gr !
Ces ouistitis sont vifs et agiles dans les arbres. Ils se déplacent en courant et par petits sauts. Le ouistiti pygmée est menacé par la perte de son habitat, la chasse et la capture pour être utilisé comme animal de compagnie.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Callithricidés

Répartition
Amérique du Sud, nord de la Bolivie, à l’est du Pérou, à l’est de l’Équateur, au sud de la Colombie, le nord et à l’ouest du Brésil.

Habitat
Forêt tropicales d’Amazonie

Régime alimentaire
Omnivore-insectivore

Longévité
11-12 ans, jusqu’à 18 ans en captivité

Protection
Annexe C de la CITES

Back to Top
x

Venez fêter Halloween à Touroparc.Zoo