Présentation

L’ours des cocotiers ou ours malais est le plus petit de la famille des ours. Il est aussi le plus arboricole. Equipé de longues griffes recourbées, il passe ses journées sur les branches à dénicher vers, insectes, miel et écorce, et à se prélasser dans les nids de brindilles qu’il confectionne. L’outil caché de cet ours est sa langue : fine et protractile, elle peut atteindre 25 cm de long ! Il l’utilise afin d’extraire les insectes des cavités des arbres.

Il est nocturne, et comme la majorité des ours, solitaire. Par contre, il n’hiberne pas car dans les forêts tropicales, la nourriture est toujours abondante, même l’hiver !



Classification

Cl. Mammifères
Or. Carnivores
Fa. Ursidés

Répartition

Asie et Iles du Sud-est de l’Asie

Habitat

Forêts tropicales humides

Régime alimentaire

Omnivore

Protection

Annexe I de la CITES
Vulnérable pour l’UICN
ESB

Back to Top