Présentation

Contrairement aux otaries, les phoques rampent sur le sol progressant sur le ventre grâce à leurs nageoires antérieures. Ils se reposent en petits groupes sur les bancs de sable à marée basse et chassent à marée haute. Lorsqu’ils chassent, ils peuvent rester en apnée pendant 3 à 10 minutes.

Ils communiquent par grognements ou en rugissant. 

A la naissance, le jeune phoque nommé blanchon ou laguno, pèse 8 à 10 kg et mesure 80 cm. Il apprend très vite à être à l’aise dans l’eau et sait parfaitement nager dés que la marée monte…Il plonge facilement jusqu’à 50 mètres de profondeur. Adulte, il pourra descendre jusqu’à 200 mètres !

Les phoques veau marin souffrent de la pollution des eaux côtières, du réchauffement climatique, du dérangement causé par l’activité humaine ainsi que des blessures infligées par les filets de pêche.



Classification

Cl. Mammifères
Or. Carnivore
Fa. Phocidés

Répartition

Amérique du Nord, Europe, Asie, Océan Atlantique et Océan pacifique

Habitat

Côtes sableuses ou rocheuses basses

Régime alimentaire

Poissons et parfois des crustacés et des céphalopodes

Protection

Préoccupation mineure pour l’UICN

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX