Présentation

Diurne, le saïmiri, appelé aussi « singe écureuil » est un animal très vif, actif qui se déplace dans la canopée avec agilité.

Il a une longévité de 25 ans, pèse en moyenne 900g et vit en groupes composés de 70 à 100 individus. Territorial, il défend de vastes domaines de 100 à 500 hectares où il s’associe avec d’autres espèces afin de dissuader d’éventuels prédateurs.

Les saïmiris sont très sensibles au froid et utilisent leurs queues comme une écharpe lorsque les températures sont en baisse.

Ce petit primate possède le plus gros cerveau pour un être vivant proportionnellement à sa taille, cela est lié à la longue durée de gestation (6 mois). La mère s’occupe assez peu de sa progéniture afin d’accélérer et encourager son émancipation.

Les saïmiris sont menacés par la réduction de leur habitat due à la déforestation ainsi que par la domestication.



Classification

Cl. Mammifères
Or. Primates
Fa. Cébidés

Répartition

Bassin de l’Amazonie, Bolivie et à l’Ouest du Brésil

Habitat

Forêts tropicales humides

Régime alimentaire

Omnivore

Protection

Annexe II de la CITES
Préoccupation mineure pour l’UICN
EEP

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX