Présentation

Animal diurne, il vit en groupe composé de laies et de leurs marcassins. Les jeunes mâles vivent en périphérie de la compagnie et seuls les vieux mâles sont solitaires.
Ils aiment se rouler dans leur souille puis se réfugier dans un lieu de repos propre et sec dissimulé dans la végétation. Les sangliers se déplacent beaucoup et n’ont pas véritablement de territoire. Ils communiquent par vocalises et affectionnent les contacts physiques.
La maturité sexuelle est atteinte à 16 mois. Après une gestation de 4 mois, la femelle met bas 2 à 4 marcassins. Ils seront allaités pendant 2 à 4 mois. Durant la période de reproduction, les mâles portent une crinière de longs poils.

L’agriculture et la déforestation fragmentent leur habitat naturel. Il faut également ajouter à cette menace la chasse et l’hybridation avec les porcs domestiques.
L’espèce est élevée à Touroparc dans le cadre d’un programme Européen EEP.

Classification
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyla
Famille : Suidae

Répartition
Endémique des Philippines : 2 îles: Négros et Panay

Habitat
Forêts tropicales et les prairies d’altitude

Régime alimentaire
Omnivores et opportunistes, les sangliers consomment tout ce qu’ils trouvent : fruits, racines, tubercules, céréales, vers de terre, etc.

Longévité
10 à 15 ans

Protection
Annexe C de la CITES, EEP

Back to Top
x

Venez fêter Halloween à Touroparc.Zoo