Présentation

L’ara rouge est l’un des symboles fantômes de la forêt amazonienne. La déforestation massive pousse les couples à migrer de plus en plus loin, en danger à proximité des habitations. Il est l’un des aras les plus menacés.

Ils nichent dans les cavités d‘arbres morts. La femelle couve 2 à 3 oeufs pendant 27 jours. Les parents élèvent les petits ensemble jusqu’à l’âge de 6 mois.

Ces grands perroquets ont une croissance très lente pendant laquelle ils apprennent à utiliser leur bec, à reconnaître les arbres sur lesquels ils peuvent se nourrir et à vivre avec leurs congénères. Ils sont matures sexuellement vers 7 ans.



Classification

Cl. Oiseaux
Or. Psittaciformes
Fa. Psittacidés

Répartition

Sud du Mexique, Colombie, Pérou, Bolivie et Amazonie

Habitat

Forêts tropicales humides de plaine (à moins de 1000 m d’altitude)

Régime alimentaire

Frugivore-granivore

Protection

Annexe I de la CITES
Préoccupation mineure pour l’UICN

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX