Présentation

On reconnait facilement le mâle canard colvert grâce à sa tête et son cou verts profond, son col blanc et son miroir bleu sur l’aile (une zone rectangulaire sur la face extérieur de l’aile). La femelle est plus difficilement distinguable car elle est de couleur marron rousse parfois presque grise, elle possède tout de même aussi ce miroir bleuté. Ce canard est un barboteur et vit dans les zones humides comme les rivières, les étangs ou les lacs. Les adultes vont faire leur nid caché sur les berges où la femelle va couver ses œufs. Dès que leur duvet est sec les petits vont pouvoir suivre leur mère dans l’eau et se nourriront seuls. Le canard colvert est un herbivore mais peut parfois se nourrir de petits invertébrés, de mollusques ou de têtards.

Il est considéré comme gibier de chasse et son habitat humide est réduit d’années en années. Ses populations semblent en diminution mais la survie de l’espèce n’est en danger car il s’adapte très bien aux zones colonisées par l’Homme comme par exemple les parcs urbains. De nombreux hybrides avec des canards domestiques peuplent les zones urbaines.



Classification
Cl. Oiseaux
Or. Ansériformes
Fa. Anatidés
 

Répartition
Monde entier sauf Amérique du Sud et Afrique sub-saharienne
 

Habitat
Zones humides
 

Régime alimentaire
Herbivore à tendance omnivore
 

Protection
Préoccupation mineure (LC)

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX