Présentation

Le cygne noir fréquente les petits étangs stagnants isolés, les baies abritées ou les lagunes côtières. Lors de la saison de nidification, le cygne noir préfère les grands lacs peu profonds. Nomade, il peut toutefois rester au même endroit si la nourriture et les sites de nidification sont abondants. Ils sont grégaires sauf au moment de la reproduction où ils défendent leur territoire. Pour la mue postnuptiale, les cygnes forment de grands rassemblements qui peuvent compter plusieurs milliers d’individus. Le cygne noir atteint sa maturité sexuelle à 3-4ans. Monogame, il vit en couple toute sa vie avec le même partenaire. La période de reproduction correspond en général avec la saison des pluies. La femelle pond 5-6 œufs que les parents vont couver pendant 6 semaines. Les poussins sont nidifuges et suivent les parents dès la sortie de l’œuf.



Classification
Cl. Oiseaux
Or. Ansériformes
Fa. Anatidés
 

Répartition
Australie, Tasmanie. Introduite en Nouvelle-Zélande et en Europe
 

Habitat
Milieux humides
 

Régime alimentaire
Herbivore
 

Protection
Préoccupation mineure (LC)

Back to Top
x

Venez fêter Halloween à Touroparc.Zoo