Présentation

Le Diamant mandarin vit en couple ou en groupe pouvant rassembler plusieurs dizaines d’individus. La période de reproduction intervient entre octobre et avril. Cependant celle-ci peut varier en fonction de la saison des pluies. Les couples sont unis à vie et les deux parents couvent et prennent en charge l’éducation des jeunes. La femelle pond en moyenne 4 à 7 œufs qui écloront au bout de 12-13 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de trois semaines. Le Diamant mandarin est mature sexuellement entre 6 mois et 1 an.

Il existe une différence de plumage entre le mâle et la femelle. Le mâle se reconnait par un plumage gris-marron sur le dessus et un bec rougeâtre. Il a également une tâche marron sous l’œil et la gorge et le haut de la poitrine sont rayés de noir. La femelle a des couleurs plus ternes et plus foncées sur les parties supérieures.

Cet un oiseau adapté à la sécheresse. Il est capable de supporter la soif pendant plusieurs semaines !



Classification
Classe : Oiseaux
Ordre : Passériformes
Famille : Estrildidés
 

Répartition
Australie
 

Habitat
Broussailles arides, arbustes, zones boisées ouvertes et plaines
 

Régime alimentaire
Granivore
 

Protection
Préoccupation mineure (LC) UICN

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX