Présentation

Les caméléons sont capables de changer rapidement de couleur de peau. Ce phénomène n’est pas du mimétisme (désir de se dissimuler dans son environnement), mais une question d’humeur. Si il se sent agressé, le caméléon prend des couleurs très vives afin d’impressionner son adversaire.

Les caméléons panthères sont solitaires, ils ne se regroupent qu’en période de reproduction. Ils sont ovipares. La femelle pond 20 à 30 œufs dont la durée d’incubation varie de 159 à 362 jours.

Le dimorphisme sexuel est très marqué chez les adultes : les femelles dépassent rarement 13 cm de long alors que les mâles atteignent parfois 30 cm !

Classification

Cl. Reptiles
Or. Sauriens
Fa. Chamaeleonidés

Répartition

Madagascar, île de la Réunion

Habitat

En forêts tropicales et sur la côte, dans les arbres et les arbustes

Régime alimentaire

Insectivore

Protection

Annexe II de la CITES

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX