Présentation

La plupart des tortues-léopards mesurent entre 30 et 45 cm pour un poids ne dépassant pas 15 kg. Certaines ont quand même une carapace de 78 cm de longueur !

Tortue terrestre et diurne, la tortue-léopard se retire presque toujours dans le même abri dès la nuit tombante.
En fonction de leur répartition, les tortues-léopard vont soit hiberner lorsque la température descend en dessous de 10 °C, soit entrer en période d’estivation pendant les sécheresses.

La femelle peut pondre 3 à 5 fois dans la saison, elle creuse une cavité dans le sol et y pond 5 à 30 œufs.

La tortue-léopard souffre des feux de brousse entraînant la fragmentation de son habitat et donc de ses populations.

Classification

Cl. Reptiles
Or. Testudinés
Fa .Testudinidés

Répartition

Afrique de l’Est (Sud du Soudan, Ethiopie, Somalie, Kenya, Tanzanie), et au Sud de l’Afrique

Habitat

Savanes, milieu rocheux, plaines et forêt sèches

Régime alimentaire

Herbivore

Protection

Annexe II de la CITES

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX