Présentation

Avec une taille maximale de 85 cm et un poids de 100 kg, la tortue sillonnée est sans conteste la plus grosse tortue terrestre du continent africain.

Elle creuse des terriers, pour se protéger du froid ou des fortes chaleurs, qu’elle ne quitte qu’au crépuscule pour se nourrir.

Cette espèce n’hiberne pas mais présente des périodes d’estivation lors des fortes chaleurs (diminution de ses activités).

En période de reproduction, les combats entre mâles sont fréquents. Les femelles pondent dans une cavité du sol jusqu’à 40 œufs.

La tortue sillonnée souffre du braconnage et de la destruction de son habitat.



Classification

Cl. Reptiles
Or. Testudinés
Fa .Testudinidés

Répartition

Afrique, une étroite bande s’étendant de la Mauritanie à l’Ethiopie

Habitat

Steppes herbeuses, savanes buissonnantes, forêts sèches et milieux subdésertiques

Régime alimentaire

Omnivore

Protection

Annexe II de la CITES
Vulnérable pour l’UICN

Back to Top
x

VISITES SPÉCIALES AU PLUS PRÈS DES ANIMAUX